新闻中心
这档专题报道阜阳文物的纪录片获得了国家“五个一”特别奖
2019-08-23

  中共中央宣传部第十五届精神文明建设“五个一工程”组织工作先进单位和获奖作品8月19日在京揭晓。本届“五个一工程”评选的是2017-2019年间首次播映、上演、出版的作品,73部入选作品代表了近年来我国文艺创作生产的最高成就和水平。

  由中宣部指导、中央广播电视总台、国家文物局共同实施的国家涵养工程百集纪录片《如果国宝会说话(第一、第二季)》荣获特别奖。

1566522931656794.jpg

西汉时期 二十八宿圆盘圭表

藏于 ag在线怎么玩|优惠


  二十八星宿如同撒在天空的坐标,不均匀划分周天365度。可测量天体的赤道经度,记录日、月、五大行星的位置变化。漆木圆盘边沿,刻有星宿名称和距度。另一圆盘,盘面标示北斗七星,边沿一圈365个小孔。两盘正中钻同心圆孔。日复一日,先民仰头观天,低头思量。木已腐朽,漆皮残存。时空——仍在漫天繁星中延伸。

  被时光掩埋的秘密

  1977年,二十八宿圆盘出土于当时阜阳县西南郊罗庄的西汉汝阴侯夏侯灶墓椁室内。“当时考古人员在椁室里发现了一个长方体漆笥,里面除了汉简外还有一套仪器,包括六壬栻盘、太乙九宫占盘,二十八宿圆盘,栻盘架和一个当时不知道是什么用具的文物。”ag在线怎么玩|优惠工作人员告诉记者,当时,这组天文仪器的出土震惊了考古界,至今都是世界上现存最早的天文仪器实物。可由于技术等各方面条件的限制,没有人知道这些仪器的用法,其中最为神秘的就是二十八宿圆盘。

  “六壬栻盘、太乙九宫占盘类似的器型在别的墓葬曾发现过,也有很多学者在研究,大概可以确定这两个仪器是作占卜之用。可在此前出土的文物里从未见过的二十八宿圆盘,让考古学家一头雾水。尽管大家都知道这些是国宝级珍贵文物,却因为普及率太低,仅限于在考古行业流传,我们本地市民知道的都很少。”ag在线怎么玩|优惠工作人员说,曾经的汝阴侯夏侯灶墓发掘地就是现在的阜阳师范学院西湖校区教学主楼一带,尽管因为曾经的历史积淀,阜师院的校园里还竖立着和二十八宿圆盘有同样功能的日晷,可几乎没人知道日晷的雏形就是二十八宿圆盘,这些文物也成了被时光掩埋的秘密。

  二十八宿圆盘 圭表

微信图片_20190821154423.gif

  二十八宿圆盘,由上下两个盘组成,上盘标示北斗七星图案,边沿有365个小孔,对应周天度数;

1566523291832923.jpg

  下盘边沿标示二十八星宿名称和度距,是现存最古老的二十八宿实测数据。

1566523346675943.jpg

  上下盘心有孔相通,可插入指针作为定标,配合同时出土的支架,正好支撑在阜阳当地的赤道面上,用来测量天体的赤道经度以及天体的相对位置。

1566523378737220.jpg

  圭表,由垂直竖立的“表”和水平的“圭”组成,通过正午太阳在圭面投影的长短来确定冬至、夏至、春分、秋分四个重要节气,并推算回归年长度。

1566523421120889.jpg

  夏至,北半球太阳照射角度最高,日影最短,白昼最长,春分秋分昼夜平分,冬至日影最长,白昼最短。

1566523452248336.jpg

  再一次春分到来时,太阳经历一个回归年,结合月亮盈亏周期为1月,差值每19年增加七个闰月,以天文定历法,观察气象、物候。

1566523480233490.jpg

  汉代人将一年分成24节气72候。春种,夏长,秋收,冬藏。应天顺时,工作有节,黎民生活有保障,农业文明基石得以建立。这份阴阳合历,沿用至今。

  二十八宿圆盘秘密被破解

  二十八宿圆盘是用来做什么的?这一直是一个有争议的问题。有些学者认为,它可能与太极九宫占盘、六壬式盘一样,是用来占卜的;也有一些研究者认为可能是用来观测的。但是双方都没有确凿的论据去证明。

?  “我参与到这个问题研究中,也是机缘巧合。”石云里介绍到。2010年,安徽博物院想要布置一个关于汉魏文物的展览,从中挑出了占盘这一类文物,想找相关的专家来进行研究,向公众展示古代占盘的使用方法。

?  “当时二十八宿圆盘的用途还不清楚,博物馆工作人员给我展示了这件文物。看到这件文物之后,我首先考虑一个问题:如果二十八宿圆盘是一个观测仪器的话,它应该有一个条件,那就是要有配套的支架。我看了当时的发掘简报,发现在圆盘的边上,还有一个方形的漆盒,这是一个突破口。”

?  发掘报告编撰者将这件漆盒称为“栻盘架”,并对这件漆盒做了测量,绘制了1:1的图纸,制作了原大的复制品。漆盒制作精致,长27.5厘米、宽16.5厘米、高3.9厘米。盒的中间有一层横隔板,还有一对日字形框架。架上有两片方形漆板覆盖,漆板两端有钩、有环,两侧有铰链。石云里通过一段时间的计算研究,发现这件漆盒其实就是二十八宿圆盘的支架。

1566523550401400.jpg

栻盘架原件

1566523580622928.jpg

栻盘架图纸

1566523609898503.jpg

栻盘架复原件

微信图片_20190821151518.png

  将二十八宿圆盘的上下盘同心地叠在一起,在中心小洞中垂直插入一根指针作为定标。利用这件支架正好可以把圆盘支撑到与当地赤道面平行的位置上,形成一个赤道式装置,用于天体赤道经度的观测。这件装置只能在阜阳这个纬度的地方用,换到任何一个其他的纬度上,都不能使用了。所以,所谓的“栻盘架”更确切地讲应该被称作“二十八宿盘架”。

1566523658120243.jpg

1566523680292616.jpg

二十八宿圆盘使用示意图

微信图片_20190821151518.png

  二十八宿圆盘的发现,有重要的意义

  二十八宿圆盘有重要的历史价值。这件圆盘是中国目前发现最早的天体测量仪器实物,填补了中国古代天文仪器史上的一个空白。

  天文学是一个以观测为基础的知识领域。随着社会需求的发展,人们对天文历法精度的要求不断提高,对天文观测精度的要求也就随之增高。中国天文学起源很早,在距今四五千年前的陶寺遗址就发现了观象台。早期天文研究处于观象授时阶段,就是通过观察太阳升起的方位和月亮的圆缺这样一些天象来确定年、季节和月份等。商周时期还没有完全摆脱观象授时方法的依赖,因为当时的观测手段以及相应的数学处理手段都还十分有限。

  到了战国及秦汉时期,人们对天体运动规律的研究兴趣已经从太阳、月亮扩展到了五大行星,对天文历法数据经度的要求也进一步提高。石申、甘德《星经》源于战国时代,其中列出了一千四百多颗恒星的坐标数值,是世界上现存最早的恒星表。长沙马王堆西汉墓出土了帛书《五星占》,其中不仅列出了从秦元年(前246年)到汉文帝三年(前133年)五大行星的运动状况,还列出了它们的恒星周期、会合周期,另外还有每年和每天运动多少度多少分等数值。这些都是上述新趋势的直接体现。

  精密的天文学研究离不开精密的天体测量以及相应的天文仪器。汉武帝时期出现了浑仪,元代又有了更加先进的简仪。在汉武帝之前,人们取得的观测成果是依靠什么工具取得的,这一直是一个谜。“直到二十八星宿圆盘的秘密破解,这个问题才得到解决。在浑仪之前,人们应该就是使用这样的‘圆仪’来对天体的位置进行测量的。二十八星宿圆盘的发现填补了中国天文仪器史上的一个空白。”

  此外,这件“圆仪”也是一个赤道观测系统,这种系统直到今天仍旧有重要的影响。

  从西汉时期的圆仪、浑仪到后来的简仪,中国古代天文观测仪器用的都是赤道系统。赤道系统是中国古代天文学的一个重要发现。古希腊人天文学起步很早,但是他们使用的是黄道系统。今天我们知道,随着地球的自传,黄道在天球上的方位时刻都在变化,而赤道的方位则不会改变,使用起来更加便捷和稳定,还方便加载自动装置,实现对天体的自动跟踪。直到十七世纪,西方人才意识到赤道坐标系的好处,开始在天文仪器上使用赤道坐标系。“所以当代的天文学家都很佩服古人的这一项了不起的发明。”石云里对古人的智慧由衷的赞叹。

  “不知名漆器”之谜

  石云里还谈到了圭表的发现过程。“我在库房看二十八宿盘的时候,无意中看到了那件‘不知名漆器’,觉得很像周星驰电影里的‘月光宝盒’。它可以折叠,上面有两个立耳,立耳中间各有一个孔,像是用来瞄准的东西。我请求把它的图纸和模型拿回来仔细研究,结果发现这件漆器上面有一些特殊的符号。最关键的一个符号是由四个‘⊥’围成的一个四方形,四方形的中间有一个圆点。‘⊥’这个符号其实在甲骨文、金文中就有了,是‘土’的意思,还含有立表测影的意思。四个‘⊥’显然与‘圭’字有关。”圭在秦汉时期是玉制礼器,但《周礼》中记载的“土圭”却具有测影的功能。

  “后来我经过研究发现,这件东西确实可以指示春分、夏至、秋分、冬至四个节气。”石云里介绍到。他的研究表明,在阜阳这个地方,将这件漆器支起来,水平地安放在南北方向上,在正午的时候就可以利用立耳取日影。春秋分那天,日影正好到达四个“⊥”字形围成的中间那一点。冬至日影子最长,可到达底座的端点。夏至影子最短,正好到达另外一个有明显标记的地方。

1566523804374376.jpg


圭表使用示意图

  1965 年,江苏仪征石碑村东汉1号墓(属东汉中期以后) 出土了一件带有刻度的尺状器物,最初被当成尺子,但经天文史家考证,确定它为一架折叠式圭表。夏侯灶墓出土的这架“不知名漆器”与仪征东汉墓出土的可折叠圭表在结构上存在许多相似之处,“所以它也是一个可折叠的圭表,但是这种圭表不是用来主动测量的,而有点像我们今天的手表。”石云里这样形容到,“每个人都用过手表,你不用自己测时,手表自己会为你指示时间。圭表也有指示时间的作用:每年四个最重要的节气那一天是否到了,只需把圭表拿出来一摆就知道了。”

?  这件圭表折叠之后的长度,与《周礼》里面记载的土圭的长度是一模一样的。并且圭表出土时与编钟等礼器摆在一起,因此应该也是一件礼器。古人认为音律与节气和月份之间存在着对应关系,将测量节气的圭表和乐器放在一起显然体现了这样的认识。

?  二十八宿圆盘和圭表,两件文物,一段被历史掩埋了2000多年的历史。

来源:综合自网络

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:0558-2553173

进入详情